На главную страницу=> Некоммерческое санаторно-курортное объединение "Калининградские курорты"
О регионе
Калининград
Светлогорск
-места отдыха в Светлогорске
Зеленоградск
-места отдыха в Зеленоградске
Куршская коса
-места отдыха на Куршской косе
Отдых
Гостиницы
-Постоялый двор
-Куршская коса
-Лесное
-Отрадное
-Чайка
-Раушен
-Русь
-Балтийская корона
-Балтийская жемчужина
Пансионаты
-Лазурный берег
-Волна
-Топаз
-Феникс
Базы отдыха
-Б/о Балтика
-Д/о Лесное
-Т/б Дюны
Лечение
Санатории
-Светлогорск
-Янтарный берег
-Зеленоградск
-Янтарь
-Центральный военный санаторий
-Отрадное
Пансионаты
-Отдых
Экскурсии
Свобдная таблица
Калининград
-Старый город
-Амазония
-Морская прогулка
Куршская коса
-Золотые дюны
Польша
-Аквапарк
-Старая Польша
-Тур на авто
-Памятка
Морские и речные прогулки
-Круизы на яхте
-Тур на яхте
Цены
Сводная таблица цен
Карты
Калининградская область
Свелтогорск
Зеленоградск
Куршская коса
Информация
Достопримеча-тельности
Дополнительная информация
Расписание
Поездов
Самолетов
Автобусов
Как сделать заказ
Образец заявки
 
 
Этот сайт сделан в Мегаполис

Калининград

   Калининград - особый город среди российских городов, основанный в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев на землях язычников-пруссов как крепость, и получивший имя Кенигсберг, что в переводе с немецкого означает "Королевская гора". Два месяца беспрерывных бомбежек и ударов артиллерии по Кенигсбергу (1945 год) уничтожили 90 % наиболее ценных в архитектурном плане жилых, производственных и административных строений, около тридцати храмов и молельных домов. Слишком велика была ненависть к фашизму, поэтому все немецкое отождествлялось с фашистским. Поэтому итог минувшей войны довершил вандализм. Тридцать две церкви, уцелевшие после войны, безсострадания были варварски разгромлены и разрушены. Осознание всего происшедшего придет позже.
   Центр города представлял дымящуюся груду развалин. Жители Калининградской области стараются бережно сохранить доставшиеся в наследство памятники европейской старины и архитектуры: городские ворота, многочисленные замки, кирхи и костелы. Постепенно восстанавливают ценнейшие архитектурные памятники. Один из таких - Кафедральный собор в Калининграде. Он расположился на острове с историческим названием Кнайпхоф: никаких зданий после войны на острове не сохранилось. Здесь, у стен собора, находится могила Иммануила Канта. В алтарной части захоронены правители Пруссии династии Гогенцоллернов. Согласно хронике Ордена, храм был заложен в 1297 году в северо-восточной части Кнайпхофа. Церковь посвящалась Деве Марии и Св. Адальберту. Здание построено из красного большемерного кирпича, хорошо прокаленного на огне. Во внешнем оформлении простота сочетается с монументальностью.
   До разрушения стены храма украшали картины на сюжеты священного писания, скульптуры, барельефы и множество украшений. В пространстве между башнями находился орган и площадка для певчих, в юго-западной башне размещалась уникальная библиотека. Многое сейчас не восстановлено. Но храм восстаёт из руин, и это - символ уже нового города.
   Побродите по улочкам города, именно они создают основное очарование Кенигсберга. Их архитектура - это сочетание построек прошлого, которые позволяют судить о талантливых зодчих, умевших объединять необходимое с экономичностью, надежное с привлекательностью, реальное с духовностью и быстрых послевоенных построек, новых элитных зданий в европейском стиле. Часто встречаются необычные, мало изученные достопримечательности. Например, барельеф Брахерта "Геракл, раздирающий пасть льву" вы можете увидеть у здания бывшей Академии художеств, ныне школы №21, в которой учился космонавт Алексей Леонов. Барельеф находится непосредственно над водопадом на фасаде сооружения, где помещается шлюзовой механизм. Во дворе "Дома художника", не предназначенного для посещения туристов, находится скульптура "Купальщица" - работа известного кенигсбергского скульптора Станислауса Кауэра.
   Приятно удивит разнообразие крупных торговых центров, модных бутиков, салонов. Свободное время вы сможете скоротать в уютных кафе и барах за чашечкой кофе и беседой с друзьями.
   Памятники, установленные за последние годы, характеризуют новую эпоху в жизни города. Приходит понимание вечных, непреходящих ценностей. Установлен памятник А.С. Пушкину (1993 год), М.И.Кутузову (1995 год). Автор - известный российский скульптор М. Аникушин. Памятник И. Канту, изготовленный берлинским скульптором Христианом Раухом в 1857 году был утерян во время войны и восстановлен современным немецким скульптором X. Хааком. В 1992 году её вновь установили на прежнем месте - напротив сохранившегося здания университета.
Какие цвета преобладают в городе? Красный и зеленый. Красный -цвет черепиц и кирпичной кладки, зеленый - это обилие зелени на улицах. Ведь на каждого жителя Калининграда приходится 100 кв. метров зелени. Если сравнить, то в Лондоне, например, на человека приходится лишь 1 кв. метр. Поэтому Калининград напоминает скорее парк с экзотическими растениями. Грабы, липы, красные клены, платаны, буки, каштаны, орехи... Эти деревья как будто собраны по всему миру, чтобы благоустроить город. Есть среди них даже очень древние и редкие, как, например, дерево гинкго, которое растет у входа в зоопарк.
   В начале нынешнего века в городе начали реализовывать концепцию "Город - сад". Одной из первых появилась улица Кутузова, которая построена в традиционном немецком стиле. С "Городом - садом" мирно соседствует "Город - крепость". Чтобы внимательно его изучить можно, например, прогуляться по улице Литовский вал. Вы попадаете в красивый старый Кенигсберг. На табличке фасада неприступной вертикальной стены Литовского вала можно прочесть надпись: "Бастион Грольман, XVI-XIX вв". Литовский вал выводит вас к Королевским воротам, которые названы в честь "видных светских правителей Пруссии" и созданы в 1765 году. На фасаде фигуры "трех королей"; Пржемысла Оттокара II (с его именем связано название столицы Восточной Пруссии), Альбрехта фон Бранденбурга (по его настоянию в 1544 году в Кнайпхофе был открыт университет), Фридриха I (благодаря его усердию маленькая Пруссия, став королевством, приобрела международное признание).
   Кенигсберг - столица Восточной Пруссии, имеющая семивековую историю, которую не запретить, не утратить, не вычеркнуть из памяти. Она удивительно разносторонняя и отмечена многими важными событиями в историко-культурной жизни. Странно, удивительно, и в то же время почетно сознавать калининградцу, что он является земляком таких известных людей, как Иммануил Кант, Эрнест Теодор Амадей Гофман. И в то же время русская история удивительным образом переплелась с историей Восточной Пруссии. В 18 веке до России из Европы удобнее всего было добираться именно через Кенигсберг.
   Таким маршрутом путешествовал Петр I (это описано в романе А.Толстого "Петр I"). Недавно в городе Балтийске был установлен памятник Петру!.
   В XIX веке, во время русско-прусско-французской войны 1806 -1807 гг, в Пруссии бывал Михаил Илларионович Кутузов. Жители города Правдинск очень любят показывать гостям своего города балкон, с которого М. Кутузов обращался к российским воинам. В 1963 году в Калининграде был Иосиф Бродский. Впечатления о городе отразились в стихотворении "Старому архитектору в Риме". А в народе рождаются легенды, живут тени далекого прошлого. Вот, например, в легенде о янтаре рассказывается о дочери владыки морей, красавице Юрате, которая полюбила простого рыбака Каститиса. Бог Перкунас, отец Юрате, разгневался и ударом молнии убил рыбака, а непослушную дочь приковал к развалинам подводного замка. С тех пор плачет Юрате о любимом, а ее слезы в виде кусочков янтаря морские волны выбрасывают на берег.
   Культуры Литвы, Латвии, Польши очень тесно переплетены в легендах прошлого. Из поколения в поколение, из уст в уста передаются рассказы о тайной жизни города. Существует предположение о подземном ходе, который шел из виллы Эдит через Королевский замок в Кафедральный собор. В Калининграде до сих пор ходят слухи о подземном Кенигсберге со своими дорогами, домами и заводами, которые немцы при отступлении затопили.
В послевоенные годы родилось очень много рассказов о найденных кладах. Адресом мог быть любой дом с подвалом.
   Реальной неразгаданной тайной является исчезновение Янтарной комнаты. Из истории известно, что в одно из посещений Петром 1 Кенигсберга король Фридрих Вильгельм 1 подарил русскому царю Янтарную комнату, которая впоследствии опять оказалась в Восточной Пруссии. В Королевском замке Кенигсберга в январе 1945 ее видели в последний раз, и с тех пор след ее потерян. Загадка исчезновения одного из "чудес света" до сих пор будоражит воображение историков и исследователей. Ее исчезновение породило несметное количество легенд, домыслов и гипотез. До сих пор поиски Янтарной комнаты продолжаются.
   Сегодня Калининград - современный портовый город, центр Калининградской области, являющейся свободной экономической зоной. Одно из приоритетных направлений развития области - туризм. Города-курорты Светлогорск, Зеленоградск и национальный парк "Куршская коса" ждут гостей. Вы можете отдохнуть, вылечить свои недуги и просто насладиться свежим балтийским воздухом.

 
 
Сайт управляется системой uCoz